:::
  • 回上一頁

產學快訊

提升台灣資料科學競爭力 逢甲大學與台美產業合作優勢攜手共創

  • 點閱:24
  •  
推到:

  合照

左起:美國在台協會商務組張德莊組長、工業局呂正華局長、經濟部王美花常務次長、逢甲大學李秉乾校長、Stephen Drake董事、美國愛達荷州議會Scott Bedke議長、愛達荷州商務廳Megan Ronk廳長、台灣美光記憶體公司徐國晉董事長

 

灣與美國愛達荷州歷年來持續推動綠能、半導體、航太以及創新產業化等領域合作,為進一步加強雙方產業聚落鏈結,美國愛達荷州眾議院議長白啟德(Scott Bedke)率領產業訪問團來台交流,並於1113日與經濟部王美花次長共同見證台美產業合作備忘錄簽署儀式,以「智慧製造人才培育交流」及「擴大投資」為兩大方向,為台美產業合作創下新的里程碑。

 

美國愛達荷州產業訪問團與我方簽署三項合作備忘錄分別為,商務廳羅廳長與工業局呂正華局長簽署合作備忘錄,促進台灣與愛達荷州雙邊產業發展及台商在美市場商機,並深化與愛州政府之產業人才培育合作;美光公司與逢甲大學簽署合作備忘錄,就人工智慧(AI)、大數據(Big Data)運用於智慧製造的人才培育進行合作;以及PKG公司與經濟部台美產業合作推動辦公室簽署產業作合備忘錄,推動愛達荷州人機介面軟硬體整合技術在航太產業、醫療器材等應用與我國產業聚落鏈結。

 

大數據與人工智慧的關係密切,所有開發出來的資料都可能成為驅動人工智慧的關鍵。透過大數據平台蒐集資料,並導入資料的視覺分析工具,進而能活用資料、挖掘出潛藏在資料的瑰寶,最終打造高信任度及高效率的工作環境。大數據就像是材料,機器學習是處理方法,人工智慧是成品所呈現的特質。美光公司與本校簽署合作備忘錄,透過人工智慧、大數據與機器學習的手把手實務,打造資料科學人才,實現智慧製造提升產業競爭力。

 

在美光基金會贊助下,本校於今年725日與交通大學共同舉辦「政府巨量資料技術工具研發計畫成果發表會」、922日與台中市經發局共同舉辦「產業創新大數據論壇暨實務工作坊」、及1014日起陸續舉辦「逢甲資料科學大講堂」一系列活動。

 

「逢甲資料科學大講堂」仿效台灣資料科學年會,鑒於年會所舉辦之活動皆在台北,中南部地區的學子需遠赴北部聽講,因此,本校以扮演著中南部地區資料科學領域的火車頭角色自許,推動資料科學的教育推廣,並廣泛協助業界的技術需求。在今年1014日所舉辦逢甲資料科學大講堂–深入淺出深度學習,邀請台灣大學陳縕儂博士主講,吸引約150位學子與會,也正反映大中部地區對於資料科學的殷切需求。

 

本校資電學院透過資料科學系列活動,廣邀臺灣資料科學產業與學界的頂尖菁英,為中部地區的朋友們帶來資料科學的最新觀念及資料,期望與美光公司共同努力,為有助於台灣經濟福祉與公民利益而激勵研習,並提昇在科學、技術、工程及數學領域之學術進展做出貢獻。逢甲資料科學系列活動相關訊息請至網頁http://home.fcudata.science查詢。