:::
  • 回上一頁

產學快訊

逢甲大學與星享道酒店合作專題課程 發想創新服務

  • 點閱:152
  •  
推到:

 

圖說:逢甲大學跨領域設計學院與星享道酒店(In Sky Hotel)共同合作專題課程,於6月2日舉辦「星享道產業設計專題成果發表會」。(照片/秘書處提供)

 逢甲大學跨領域設計學院與星享道酒店(In Sky Hotel)共同合作專題課程,引導學生找出逢甲商圈遊客及星享道酒店顧客的需求點,透過數位及行動媒體的創新手法,進行客戶關係建立以及品牌再造,並於6月2日舉辦「星享道產業設計專題成果發表會」。

  「星享道產業設計專題」為FCU D.School第一門與產業合作的課程,以打造「顧客為主的服務模式/產品創新設計」為主題,由來自工、商、資電、金融、理學院等21位不同背景的學生組成四組團隊,授課師資同樣跨領域,分別為都資系雷祖強老師、資訊系張貴忠老師以及企管系張秀樺老師。

  課程歷經七個月時間,從使用者研究出發,經過多次發想、檢核及調整,星享道也提供許多資源,例如告訴學生在第一線服務客人時遇到的實際問題,並邀請學生進入星享道觀察並體驗實際場域,在不同階段的檢核,更給予各組作品許多回饋意見。最後學生產出App、智能服務、空間裝置藝術、微電影行銷等四組不同的成品。

  有兩組團隊聚焦行動載具,其中一組發想出結合星享道與逢甲商圈的App,內容包括周邊店家介紹、公共設施、優惠資訊、路線導航等,此App除了可幫助飯店挖掘潛在客戶,也能為飯店達到宣傳效果。另一組則發想智能機器人服務,以LINE作為互動平台,結合語意分析系統及遊戲程式撰寫,提供智能回覆,以問答形式提供使用者旅遊資訊,語句設計會融入故事情節,增添操作趣味。

  還有組別考量現代人時常觀看短片的習慣提出影片企劃,透過拍攝微電影,不僅吸引大眾目光,也能透過劇情介紹飯店設施,引導旅客對於旅程產生美好想像。另外,有組別以飯店的咖啡廳作為主題,構思一系列的裝置藝術,不只能創造話題,還能透過社群網站發酵,進而提高知名度。

  發表會上也邀請師長、貴賓票選心中最佳團隊,最後由智能機器人團隊榮獲最高票。星享道酒店劉敏瑛董事長表示,很高興可以與逢甲大學一起合作產業專題課程,學生的成果令人驚豔。以前學生都是到產業之後才開始學起,現在透過課程,學生在學期間就可以與產業接軌,產業也可以看到學生的創意,希望逢甲大學持續辦理相關課程,產業將是最大受益者。

  李秉乾校長表示,FCU D.School以3R為特色,就是Real Company、Real Project、Real Design(實際公司、實際計畫、實際設計),希望透過構思(Conceive)、設計(Design)、實施(Implement)、操作(Operate)的創新教學模式,促進學生跨領域學。

  從106學年度開始,FCU D.School也將與芳德鑄鋁股份有限公司、台灣國際開發事業有限公司等,共同開設不同主題的產業設計專題,期待透過這樣的創新學習模式,讓跨領域設計學院能與產業夥伴共同合作,發展跨領域教學模式,共同培育未來社會所需之人才。

 

逢甲快訊