:::
  • 回上一頁

產學快訊

建築與資工系跨院合作 以CDIO精神培育智慧生活創客

  • 點閱:752
  •  
推到:
建築與資工系跨院合作 以CDIO精神培育智慧生活創客 建築與資工系跨院合作 以CDIO精神培育智慧生活創客

本校建築系與資工系於104學年第2學期首度規劃跨領域合作教學,分別為建築系沈揚庭老師開設的「3D設計軟體之應用」及資工系蔡明峰老師開設的「嵌入式系統」兩門課程,透過專案導向式學習(PBL)的教學,於6月20日在創客中心舉行期末發表與展覽,更有學生的作品將常態性置於創客中心展出。

  該課程讓兩系學生以做中學的觀念進行構思(Conceive)、設計(Design)、實現(Implement)和運作(Operate)的跨領域學習。首先在構思與設計階段,學生在老師的引導下,先以學系分組並以智慧生活及智慧城市為主題各自提案,再透過聯合期中提案發表進行交流,進而媒合兩系的小組成員與提案。媒合機制著重於小組成員的互補性、提案的相容性、及分組專案的多樣性。透過期中媒合,成功配對5組跨系團隊,其餘的同學則是維持原分組。
  期中到期末的階段,老師轉為輔導的角色,協助學生進行操作CDIO當中「實現」與「運作」兩大步驟,為了強化實踐專案所需的技術,資工系也邀請華創車電工程廖德仁先生擔任業師,輔導各團隊發展關鍵技術。期末更打破傳統以報告或考試的評量方式,透過聯合策展的模式,在創客中心舉行期末發表與展覽。
  期末展覽中,兩系共展出20餘件的專案成品,並邀請資電學院竇其仁院長和資工系許芳榮主任擔任展覽講評嘉賓,學生成果如透過手勢便能操作桌面升降變形的魔術方桌、可以感應PM2.5濃度並自動開關窗戶與淨化空氣的PM2.5皮層、能夠協助行動不便者或年長者做齒部清潔的自走刷牙車、能夠自動追蹤陽光調整太陽能發電板角度的追光計畫、能夠解決行車死角的影像縫合系統等,都令兩位師長感到驚艷不已。
  竇院長表示,兩系學生在各自領域都有很扎實的專業訓練,建築系擅長於創意發想與機構設計,資工系同學擅長於解決問題和程式控制,兩者相輔相成便能發展出兼具美學與實踐的智慧生活專案,未來應該繼續擴大兩院系間的合作,以CDIO精神建立起兩院間的跨領域合作常態機制。
  沈揚庭老師也表示,將CDIO的精神導入課程當中,除了讓學生以做中學的觀念和態度進行專案導向學習外,更重要的是讓學生在學期間就能體驗到跨領域學習的重要性,並協助學生找到能互補與合作的夥伴,如此一來才有機會孵化出未來共同創業的跨域團隊,迎接未來創客世界的挑戰與機會。