:::
  • 回上一頁

產學快訊

第十六屆旺宏金矽獎 本校學生榮獲三大獎項

  • 點閱:775
  •  
推到:
第十六屆旺宏金矽獎 本校學生榮獲三大獎項 第十六屆旺宏金矽獎 本校學生榮獲三大獎項

      全國大專院校一年一度最重要的半導體競賽—第十六屆「旺宏金矽獎—半導體設計與應用大賽」,於7月9日舉行頒獎典禮。本屆旺宏金矽獎參賽學校再創新高,共有51  所大專院校學生、336支隊伍參與,參賽題目分為「設計組」與「應用組」,本校學生榮獲應用組評審團銀獎、應用組評審團銅獎及應用組優勝獎三大獎,表現優異。

  獲得應用組評審團銀獎的電聲碩士學位學程許哲維、林谷昇及機械與航太工程博士學位學程王小迪,作品為「誰答腔我就拍誰」,由機械與電腦輔助工程學系黃錦煌特聘教授、電子工程學系陳冠宏副教授指導。該團隊設計出智慧會議視訊系統,經聲源方位偵測(Direction of Arrival)演算法,成功做到會議時發言者的方位偵測,同時驅動視訊鏡頭前往發言者位置,有效提升視訊會議的品質和效率。

  黃錦煌特聘教授表示,獲獎學生在校期間除研讀電聲領域外,喜歡發掘問題、進而解決問題,這次參賽作品發揮團隊的創意與創新,利用科技工具有效結合「影像」與「聲音」整合系統,讓遠距離視訊會議的品質與效率更加提升,相信他們繼續秉持對於科技研發的熱情與創新,畢業後在職場上均可大放異彩。陳冠宏副教授則說,經過此競賽的洗禮,學生都培養出不屈不撓的精神,且顯得更有自信,相信只要他們繼續努力,成功指日可待!

  獲得應用組評審團銅獎的電子工程研究所曾建霖及資訊工程學系鄭宇翔,作品名稱為「一個可調節效能之低功率編碼晶片搭配異質影像縫合技術應用於多內視鏡系統」,由電子工程學系鄭經華教授及交通大學電子工程學系郭峻因教授指導。鄭經華教授表示,資電學院一直鼓勵學生強化研究創新,教學研究從「創意」出發,藉由100%專題研究的要求與相關獎勵激勵學生,此次學生獲獎即為成果展現的最佳佐證。

  獲得應用組優勝獎的電機工程碩士學位學程林煒翔、通訊與 IC 產業碩士專班邱灴彰及生醫資訊暨生醫工程碩士學位學程黃信嘉,作品為「一個具有自動校正平台的血氧濃度儀硬體之設計」,由電機工程學系王壘副教授及生醫資訊暨生醫工程碩士學位學程林育德主任指導。林育德主任表示,這些作品都是跨系所、跨領域的合作,學生花費極大心力開發可以技轉給廠商的技術,期許學生在畢業之後奉獻所學,成為台灣產業升級的推手。