:::
  • 回上一頁

產學快訊

自控系林宸生特聘教授 人機介面的先行者

  • 點閱:748
  •  
推到:
自控系林宸生特聘教授 人機介面的先行者 自控系林宸生特聘教授 人機介面的先行者

  當你走進一片生機農園,看著辛苦栽種的番茄、檸檬、蔬菜,你要如何知道植物生長的狀況,甚至土壤的品質?接著你轉身,看見正在使用醫療輔具的病友,原本因疾病難以與外界溝通的他們,透過人機介面軟體,得以恢復人與人之間的對談,甚至有機會到戶外接觸花草、植物,讓生活開闊一些。這兩件看似天差地遠的事,背後其實有一個共通點,而這個答案就在本校自動控制工程學系林宸生特聘教授的研究裡。

  林宸生老師自民國84年進入本校任教,專長為光電量測(Electro-optical Measurement)、機器視覺(Machine Vision)、人機介面(Human-machine Interface),林老師企圖整合光、機、資、電與人文,將其應用於自動光學檢測、人機介面、科學模型設計、科普推廣及生產自動化監控。而林老師更於民國87年開始投入「潛水鐘搶救行動」服務病友,至今不曾間斷,研發團隊將結合腦波控制、頭控、眼控、吹控之掃瞄式人機介面,提供身心障礙人士使用,並透過訪視與評估,針對病友身體狀況的改變,再依個別需求修改軟體,甚至還會提供免費科技輔具軟體供病友下載。而在今年,林老師也獲科技部計畫,進一步研究動態影像偵測整合智慧型掃瞄式人機介面,假如病友僅能做簡單擺頭的動作,也可透過軟體判讀病友想要表達的意思,造福病友享受正常生活。

  長期接觸病友服務,林宸生老師對於生活有著不一樣的感觸,而在自身也面臨疾病的挑戰之後,林老師更開始關注飲食問題,甚至有感於蔬果農藥疑慮,校園裡的教授便化身菜園裡的農夫,自己租地闢田,打造生機農園。這時老師又有了研究的念頭:同樣的自動光學檢測技術,如果是用來檢測蔬果上的菜蟲,那透過菜蟲的活動情形,就可以間接得知植物及土讓的狀態。林老師說,蔬果農藥檢測都是針對特定農藥做篩檢,因此合格的蔬果並不能說是沒有殘留農藥,僅能說是沒有殘留篩檢項目中的農藥,然而菜蟲對生長環境相當敏感,些微的藥劑都會影響菜蟲健康,因此透過檢測菜蟲,可以更全面掌握農作物的生態,在現在全民高度關注食安的風氣下,有機會發展出重要檢測系統。

  一邊持續深入醫療輔具系統,一邊嘗試將研究用於農業技術上,始終想著「整合」的林老師,再度有了新的念頭,他邀請病友到菜園一同享受農家樂,同時也持續觀察病友使用輔具的情況,小小一片菜園,不只孕育蔬果,更滋養著林老師將科技發展與人文關懷相互鏈結的願景。