:::
現在位置首頁 > 產業研發碩士班
  • 回上一頁

產業研發碩士班

系所介紹

  • 點閱:1397
  •  
推到:

為填補國內現階段科技產業包括電子、電機、電控、電信、資工、光電、材料、物理及相關跨科領域所需人力之缺口,有效支援國內科技產業投入研發創新,提昇科技產業競爭力,由經濟部與教育部共同推動設立「產業研發碩士專班」,配合企業人才之需求,與國內具備開設碩士專班條件之公私立大學院校學校共同規劃培訓課程,並由經濟部及合作企業提供經費補助,進行短期而密集的人才培訓,期望在93至96年度增補五千名碩士層級之產業研發人力。

產業研發碩士專班之課程設計除了契合產業對人才之專業考量,同時更強調實作能力的培養,因此在課程規劃上除了規劃專業必選修課程,同時亦安排相關之實驗課程,另外在工業會計、科技論文寫作(英文)訓練也均有著墨,並將安排產業界師資進行產業分析及實務經驗之演講或課程,更規劃進入企業實習之「工廠實務」等相關課程。學生在培訓期間之學雜費將由企業、經濟部及學校共同補助,同時在畢業後亦由補助企業提供七成以上之就業保障。因此本碩士專班之設立,不但可抒解科技產業在人力資源的急迫性,也增加學生升學及就業管道的選擇,對於學校推動高科技人才培育及多元化的產學合作模式均有極大助益。
行政院於95年10月18日第3011次會議通過本計畫為「2015年經濟發展願景第一階段三年衝刺計畫」施政項目之一,目標於2007-2009年培育4,800名研發碩士人才,並擴大培訓產業領域,由原電資(含電子、電機、電控、電信、資工、光電等)、材料、物理、精密機械等科技領域,擴大至傳統產業領域。自2007年起預計每年辦理2梯次(秋、春季班),共6梯次。